首页 > 社会新闻

什么是高标准农田建设?补贴标准是多少?

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-25



2019年政府工作报告建议今年稳定粮食产量,增加8000多万亩高标准农田。他们中的许多人不了解高标准农田的详细情况,也不知道什么是高标准农田建设?补贴标准是什么?今天的社论如下:

1。什么是高标准农田建设?

高标准农田建设是在一定时期内通过土地整理形成连接集中、配套设施完善、产量高且稳定、生态良好、抗灾能力强的农田。高标准农田是适合现代农业生产经营模式的基本农田,也包括整理后的原基本农田和整理后划定的基本农田。建设高标准农田应遵循以下原则:

1。开展高标准基本农田建设,应当坚持规划引导、统筹安排、规模调控,优先建设基本农田范围内的耕地;

2。坚持因地制宜,区别对待,对田地、水、道路、森林、村庄采取综合治理措施;

3。坚持数量、质量和生态并重;坚持农民主体地位,充分尊重农民意愿,维护土地所有者合法权益,鼓励农民采取多种形式参与项目建设;

4。在土地整治专项资金的指导下,集中相关农业资金,引导和规范社会力量的参与。

以上是高标准农田建设的介绍。

2。高标准农田建设的补贴标准是什么?

高标准农田建设的补贴标准因地区而异,并非每个地区都得到这种补贴。根据国家农业综合开发办公室的通知要求,国家对建设高标准农田的补贴金额按各省的加权平均数计算,平均财政投入不足1500元/亩。

根据规定,北京、天津、上海、大连、青岛、宁波、厦门、浙江、福建、海南、西藏等地可根据实际情况获得相对较高的财政补贴。新疆生产建设兵团、黑龙江省农垦总局和广东省农垦总局每亩投资不超过1100元。

从上面可以看出,对高标准农场采摘资金的补贴因地而异。具体细节请咨询您所在地区的政府工作人员。

3。谁将从高标准农田建设中受益?

农业和农村事务部综合考虑各种因素,于2019年实施高标准农田建设任务。以下四类人将从今年的实施和推广中受益。

1。“国家种子基地”将大力支持“口粮田”建设,优先在符合条件的国家种子基地建设高标准农田,力争率先实现国家杂交水稻种子生产基地建设的全覆盖。

2。“新型农业经营者”将积极支持新型农业经营者建设高标准农田,支持丘陵山区农田“机友好”改造。

3。“小农户”将重点建设小农户急需的设施,如从农田到田间地头的灌溉渠道和机耕生产道路。在农民意愿的前提下,结合高标准的农田建设,有条件的村级组织将推进土地集中。

4。“贫困地区群体”将优先支持贫困地区的高标准农田建设,特别是在三区三州等深度贫困地区。

小结:以上内容是土流网编制的高标准农田建设相关内容介绍,希望能帮助有需要的朋友。这篇文章集成在互联网上。