首页 > 社会新闻

杭州给新疆建成电商“新高地”

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-20



日前,杭州建设的阿克苏电子商务工业园被新疆维吾尔自治区商务厅正式命名为第一批“自治区电子商务示范基地”,这意味着阿克苏市已经成为新疆维吾尔自治区第一批电子商务示范基地,这是对杭州对新疆电子商务援助的认可和鼓励。

杭州市援疆指挥部充分发挥杭州作为“中国电子商务之都”的人才、产业、技术和平台优势,将对新疆的电子商务援助作为对新疆工业援助“一县一品”的重点项目进行推广,并在援助资金和项目安排上提供重点保障。自去年以来,中共有834人次(158名维吾尔族学生)参加了为党政干部、大学生村官、农业合作社和农业龙头企业领导人举办的7个培训班。组织29名骨干人员赴杭州进行实践培训,重点支持22家电子商务应用示范企业。目前,阿克苏市有7000多名直接从事电子商务(微商务)行业的人员。阿里研究所的监测数据显示,阿克苏市2014年有1300家活跃的电子商务卖家(淘宝网上商店),同比增长70%。网上交易额超过10亿元,同比增长70%。邮寄了23万个包裹,同比增长147%。淘宝卖家和网上交易量同比增长70%,在新疆排名第一。

2015年,杭州沅江指挥部依托位于阿克苏特色工业园(东园)的锦州地区商务中心,采用“政府主导、企业为中心、市场运作”的商业模式,共同打造2万平方米的阿克苏电子商务服务中心,集电子商务培训、孵化、创业和配套服务于一体,可落户30家家电企业和50个创业团队。引进杭州师范大学阿里商学院在服务中心设立“阿里巴巴商学院(阿克苏)电子商务培训基地”,成为杭州以外唯一的海外培训基地。阿克苏电子商务服务中心的建成和使用,将充分发挥产业集聚和辐射带动的发展作用,把阿克苏电子商务产业园建设成为阿克苏地区乃至整个新疆电子商务发展的新高地。

——