首页 > 社会新闻

农业部部长韩长赋:抓准农业转型升级关键词

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-20



山东省滨州市博兴县春花镇徐旭村。莲农在莲塘里采集莲藕。《经济日报》和中国经济网的记者乔晋亮对陈斌说,工业正在蓬勃发展,农村正在蓬勃发展。日前召开的全国农业工作会议提出,实施农村振兴战略给农业和农村经济发展带来巨大的战略机遇。它非常重视农村生产力的发展和工业的繁荣。它为农村的繁荣和农民的繁荣提供了物质条件。它还促进了工业发展过程中其他方面的发展,实现了经济、政治、文化、社会和生态的全面振兴。在新的一年里,如何为行业的繁荣迈出新的步伐?如何把握农业转型升级的质量导向、绿色导向和市场导向?对此,记者采访了农业部部长韩长福。

坚持质量第一,以质量促农业

记者:为什么我们要以质量促农业?农业部将以何种方式提高农业发展质量?

韩长富:目前,农业质量发展不足主要表现在三个方面。首先,农产品种类很多,但很多并不出色。目前,中国的农产品种类繁多,颜色多样,不分季节,不分土地,不分南北,随时可以买到。如果你愿意,可以买。然而,它们是非常同质的,等级很少,缺乏个性化的产品。第二,有许多农业品牌,但它们杂而不亮。此外,我国农产品大品牌不多,具有市场影响力的品牌更少。第三,农业产量大,但工业规模大,但并不强大。此外,中国的粮食、肉类、鸡蛋、水果、蔬菜、茶叶和鱼类产量居世界第一,但其国际竞争力与其农业大国地位不相称。

这些问题表明,提高农业发展质量是当务之急。我们必须坚持“质量第一”的原则,坚持“工业重质量”、“品牌建设重质量”的原则。我们必须坚定不移地通过质量和品牌强化促进农业发展,提高绿色、优质、特色和品牌农业水平。

促进农业标准化,生产高质量产品。按照标准生产高质量、安全的农产品。为加快标准修订,2018年将修订1000个农药残留标准、100个兽药残留标准和近200个其他行业标准。大力推广使用农兽药、饲料添加剂和抗生素,严格执行间歇期的规定,让农民一目了然。

加强执法监督,控制安全。我国农业生产主体多、链条长,农产品质量安全监管必须围绕薄弱环节和重点领域取得突破。严格监督投入使用,推进农药溯源体系建设。已经禁止了39种剧毒农药,2年内还将禁止2种,其余10种将在未来5年内逐步禁止。加快农产品质量安全追溯体系建设,建立农业生产信用档案,将新的经营主体纳入监管名单。深化国家农产品质量安全县建设,今年新增200个。我们将鼓励有条件的地方建立省级体系。

实施品牌推广行动,打造品牌。去年,我们推出了农业品牌推广年,推出了一系列区域性公共品牌和产品品牌,得到了各方面的好评。今年,中国将启动农业品牌推广活动。品牌建设将与“三区三园”建设和绿色食品等产品认证紧密结合,一批着名农业品牌将

韩长福:推进农业绿色发展是农业发展观的深刻变革。我们应该认识到农业是生态产品的重要提供者,而农村是生态环境的主要区域。生态是农村最大的发展优势。实现农村复兴需要一个生态适宜的美丽环境。解决饮食问题的基本方法使我们能够把保护资源和环境放在突出的位置。然而,在农业资源和环境中也存在着一些现象,如围垦湖泊、过度耕作、过度捕捞、过度放牧等。这迫使我们发展绿色农业。与此同时,越来越多的人们对生态的需求为绿色发展提供了持续的动力,农业生态产品的市场潜力巨大。

继续促进农业投入的减少。目前,农业投入的过度使用和利用率低是农业面源污染的重要原因。目前,化肥和农药使用“零增长”的目标已经提前实现。下一步是提高使用效率,减少总使用量。今年,我们将扩大试验范围,用水果、蔬菜、茶叶和有机肥代替化肥,并选择100个大生产县进行试验。选择150个县开展水果、蔬菜、茶叶病虫害绿色防控全过程,力争每年将病虫害绿色防控覆盖率提高2个百分点。

加快农业废弃物的回收利用。农业废弃物的利用和污染资源化是农业发展的新课题。目前,586个生猪、奶牛和肉牛大县是第一个重点,畜禽粪便循环利用将做好。去年,将支持96个县推进整个系统。今年,将支持另外200个县探索有效的治理机制,确保到2020年基本解决大型农场粪便回收问题。同时,秸秆综合利用试点项目将在150个县开展,重点是东北和华北玉米秸秆较多的地区。我们将重点在西北和西南地区开展农膜回收,建设100个塑料薄膜处理示范县。

加强农业资源的保护。统筹山、河、林、田、湖、草的系统管理,坚决减缓农业资源的过度利用。加大东北黑土保护力度,划定优质黑土耕地为永久性基本农田,重点抓好黑土区,整合推广深松深耕技术,力争今年深松深耕整地面积超过1.5亿亩。大力开展以长江为重点的水生生物保护行动,加快制定加强长江水生生物保护的文件。

应该注意的是,为了促进农业的绿色发展,有必要制定保护供应、收入和生态的总体计划。既不能因为保护供给和收入而牺牲生态,也不能因为保护生态而影响农产品供给和农民收入。如果我们只是采取措施减少种植和关闭农场,这将违背绿色发展的初衷,这种情况应该得到防止。

坚持市场导向,调整优化农业结构

记者:目前,农业结构调整取得积极成效。调整和优化农业结构的下一个方向是什么?

韩长富:调整和优化农业结构是推进农业供给方面结构改革的主要任务。产量逃逸序列是当前农业面临的突出矛盾。过去两年,推进结构调整取得初步成效,但供需脱节和资源错配问题仍然十分突出。下一步应该以满足市场需求为方向,提高农业供给的质量和效率

推进信息化与农业的融合。推进“互联网现代农业”发展,利用现代信息技术改造和升级传统农业。建设农业和农村数据资源系统,加强数据收集、整合、传输和共享,加强农业大数据应用。全面实施信息入户工程。五个新省将在全省开展示范项目,力争到今年年底建成15万个农业信息社会。实施智能农业项目,推进天空数字农业管理系统建设,推进农业物联网测试示范。

应该强调的是,农业结构调整并不意味着放松粮食生产,重点是质量而不是数量,确保国家粮食安全是农业工作的首要任务。全面实施基本农田专项保护制度,继续推进高标准农田建设,确保粮食面积和生产能力稳定,实现结构调整和粮食生产并举。要着力保障粮食配给和粮食稳定生产,实行地下储粮、科技储粮,建设9亿亩粮食生产功能区,保障粮食综合生产能力。如有必要,可以生产和供应。

责任编辑:刘晶

——