首页 > 社会新闻

激发乡村振兴的内生动力需内部外部协同发力

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-14



振兴农村的关键是激发农村发展的内生动力。内生力量萌芽的立足点在于农村、农业和农民。然而,刺激这种力量需要从内到外,从外到内。

首先,我们应该做好外部刺激工作,利用政策、制度、技术和资源促进农业、农村和农民的发展。通过提供农村扶持优惠政策,引进先进技术、优质人力资源和物质资源,可以在一定程度上改变农村仍然存在的落后的农业和贫困状况,实现农民生计和生活环境的改善。外部激励侧重于自上而下将外部资源嵌入激励机制。在这个过程中,政府资源、市场资源和社会资源作为主导资源,以各种方式进入农业和农村,更好地激发农村振兴的内生动力。

其次,要做好内部激励,主要是塑造主体,提高能力,探索内部价值,重视组织力量。塑造主体是让农民认识到,农村振兴的最终实现取决于农民自身的主体性和主动性,取决于农民自身的主动性和创造性,取决于农民自身的广泛参与和主动性。提高能力就是使农民掌握农业或农业生产的知识和技能,提高他们适应和控制环境的能力,通过知识咨询和技能培训提高新专业农民的综合素质。发掘内在价值就是让农民实现自己和农村的价值。农村资源禀赋是极其宝贵的财富,对实施农村振兴战略意义重大。重视组织力量意味着通过各种农村经济组织、农村文化组织和农村社会组织组织农民,促进农村振兴战略的更好实施。(资料来源:《经济日报》作者:邓万春,武汉理工大学政治与行政学院教授)