首页 > 热点专题

江苏启东:获证奖补助力出租车司机变农场主

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-14



44岁的黄凯是江苏省启东市近海城镇刘川村的一名年轻家庭农民。然而,三年前他是一名出租车司机。让我们看看他是如何完成一个伟大的转变的。

在每个人眼里,黄凯,一名出租车司机,过着非常好的生活。此外,他的妻子在村子里经营一家小型超市,这对夫妇收入颇丰。在黄凯农村,许多外国人来到村子里与收割机签订土地合同。知道他们的收入不错,他们想出了务农的主意。黄凯辞职去农场的想法遭到了妻子的反对和邻居的困惑,但他对农业机械化和规模化前景的坚定信心促使他毫不犹豫地迈出了农业生产的第一步。

2012年,黄凯花了3万元将80亩土地转让给农民,并开始种植小麦。他谦虚地咨询了大型谷物种植者。种植过程很顺利,上半年他赚了6万到7万元。2014年,刚刚尝到甜头的黄凯参加了启东农机学校组织的拖拉机驾驶员培训班,获得证书和补贴,并通过考核获得资格证书。他能够自己在田里开拖拉机,从而节省了耕作成本,避免了在农忙期间没有司机的尴尬。截至2014年底,黄凯的土地已扩大到400多亩,也从单一的小麦作物发展到四季豆、大豆、玉米和豌豆等作物。为了进一步提高农机的理论水平和实际操作能力,黄凯于2015年参加了农机服务经纪人中级培训课程。积累了丰富经验的黄凯说:“参加证书和奖励培训不仅可以学到他渴望掌握的知识和技能,还可以认识农业机械行业的许多朋友。当他将来在耕作或使用机器工具的过程中遇到困难时,他也可以随时得到老师的后续服务,从而达到三个目标。“

现在,经过短短三年的努力,黄凯已经能够收回他的投资。接下来,他计划继续扩大家庭农场的规模,并推动更多的人加入新农民的行列。