首页 > 热点专题

辽宁已建成的650万亩节水滴灌工程投入使用

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-14



4月28日,辽宁省水利厅获悉,今年全省完成的650万亩节水滴灌工程将全面投入使用,越来越多的传统农田将结束“望天”的历史。

节水滴灌项目的实施对增加农业生产和农民收入产生了积极影响。节水滴灌工程的推广面积逐年增加,推动传统农业生产向现代农业转变。2011年,全省推广节水滴灌项目150万亩。2012年,它比原来增加了200万亩。截至2013年底,全省节水滴灌面积达到650万亩,其中管道灌溉92万亩,喷灌43万亩,滴灌515万亩。1000万亩节水滴灌工程已完成65%。

全省1000万亩节水滴灌工程的实施,扭转了农民依靠天气种田的困境,为更多新的生产方式搭建了平台。今年春耕后,辽西北23个县区29个粮食作物高效节水灌溉示范工程区建设也将全面完成。去年底实施的13.32万亩示范农田,不仅基础设施完善,工程优质高效,而且集水利、农业机械和农艺技术于一体。成为全省第一个高效节水增产示范模式。探索利用高效节水滴灌增加粮食产量,引导广大农民积极参与建设。与此同时,该省的节水滴灌工程也做出了与大规模土地流转和集约经营相结合的成功尝试。目前,全省有近30万亩节水滴灌土地,主要掌握在建平县、昌图县、北票市、阜新蒙古族自治县等地的农业合作社和专业大户手中。这些流转土地实施节水滴灌后,取得了良好的经济效益和社会效益。