首页 > 金融理财

温籍学子周昌印畅谈做客比尔·盖茨家的感受

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-02-15



热血学生周畅谈自己参观比尔盖茨家的感受《时代周刊:2007年7月3日》来自苍南龙岗的热血学生应邀访美,成为比尔盖茨家的客人。复旦大学硕士研究生周刚刚结束美国之行,昨晚在电话中透露了他与盖茨的“神秘之旅”。

美国时间6月19日下午6: 30,包括周在内的10名实习生来到盖茨在华盛顿的家。

"在进入盖茨的房子之前,你必须通过安全检查,这与机场的安全检查类似。你不能带相机、手机或录音机。我只带了一个钱包。“他说盖茨的家很大,有6000多平方米,后面是山和湖。转了一圈后,我发现这个“大房子门”的屋顶、地板和家具都是用木头做的,上面涂了一层金黄色。

烧烤晚餐位于房子前面的草坪上。食物很简单,主要是水果、烤肉和汉堡包。

周正拿着盘子挑选食物,这时一个实习生悄悄告诉他:“盖茨来了。”他抬头看见盖茨从台阶上向他们走来。他穿着一件微软工作t恤。“非常简单。”这是周对盖茨的第一印象。

盖茨很容易和每个人交流。周问盖茨两个问题:第一,中国的商业环境是否适合创业;第二是盖茨基金会和中国水稻专家之间的合作进展。盖茨说,他希望与中国专家合作解决非洲的粮食问题。周发现盖茨总是低着头说话,似乎有点害羞。在回答每个问题之前,他似乎思考了很长时间。

整个晚餐持续了两个小时左右,气氛很轻松,就像一个普通的家庭聚会。

周今年28岁,以苍南县第三名的成绩进入温州中学。2002年从复旦大学毕业后,他在上海微软全球技术中心工作了两年,之后获得了复旦大学硕士学位。去年三月,周给微软亚洲研究院发了一份简历。面试后,他被成功录取并专攻计算机视觉研究。实习期间,周有两篇论文被国际期刊和会议接受。实习期满后,学院通知他:“盖茨邀请你去他家吃饭!”

据了解,该研究所已在全国各大大学招聘了2500名实习生,30名优秀实习生有机会访问美国。与盖茨共进晚餐是他们的来访之一。

成为盖茨家的客人并不容易。一般来说,只有三种情况。首先,大多数科技领域的名人或新员工的代表被安排在户外烧烤或湖边。第二是邀请外人在家参加私人室内聚会。一年中只有亲密的助手才有几次机会。第三种是在他的房间里举行小型聚会,而这种活动的次数更少。

周的父?姿?:“我儿子以前从没告诉过我要去美国看盖茨,他只是在回家后才在电话里说起这件事。这让我觉得不可思议。”说到儿子,他的父亲周非常欣慰:“他年轻的时候,身体不好。我对他的学习要求不高。我只是根据他的兴趣学习。”周是苍南龙岗的一个农民,后来经商。