首页 > 金融理财

静教院附校11门学科拼出一张综合卷

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-26



哪本书是以对文化经典的研究命名的“世界上最深的战壕是哪片海洋”“冯诺依曼电脑模型的核心思想是什么”“贝多芬的第五交响曲又叫什么”“油画《向日葵》的作者文森特梵高是哪个民族?”这是记者最近在上海静态教育学院附属学校阅读节上看到的一篇综合试卷。为了引导学生理解生活常识,附属于学校的静态教学学院利用11门学科的基本常识来“拼凑”这样一份综合试卷,帮助学生开阔视野。

记者了解到,这是第一次试图将一所学校并入京郊园。学校邀请了来自11个学科的老师,包括语文、历史、地理、政治、物理、化学、生物、音乐等。给出10道选择题,形成110道题的综合试卷,要求6-9年级学生在40分钟内完成。记者注意到,这篇试卷上的题目更基本,更贴近生活。“例如,其中一个问题是:超市销售的冷冻食品塑料包装盒通常使用白色,盒子底部压有一些凹凸凹槽的几何图案。这样做的目的是什么?这引起了学生对日常生活的关注,从而将学科知识的应用与对社会和周围生活的理解结合起来。”京郊院附属学校副校长周俊说。

虽然这叫做“考试”,但最终的结果不会给学生带来压力。那些回答得好的学生成了全校的“知识专家”,赢得了许多学生的钦佩。我们发现最好的学生在110分中答对了93分,基本上每个年级有1-2名学生答对了80分以上。这个结果非常显着,一些老师在考试中只能得到大约一半的正确答案。周军说,这使学生们能够了解自己的才能,也认识到自己在某些方面的不足大多数未回答的问题以前从未被关注过,这为他们创造了各种机会,甚至是发掘新兴趣点的机会,从而激发了他们对自主学习和研究的热情。周军说京郊园附属学校将继续这个项目。除了努力使主题内容更贴近生活,不受学科限制,还将尝试更多跨学科和跨学科的内容。”此外,我们还将根据学生的文化程度,向他们推荐一些科普书目,从而改变读书节实际上是一个“中国节日”的现状,使之成为一项更全面的活动,以补充生活中的常识和基本素养。"