首页 > 金融理财

调查显示:79%的受访学生大学期间想过转专业

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-25



79.0%的受访者考虑在大学转学

62.0%的受访者建议引导学生正确理解各种专业

最近,各大大学纷纷欢迎新生报到,但许多学生入学后不喜欢自己的专业,开始考虑转学。学生如何更好地选择合适的专业?

中国青年报社会调查中心上周通过问卷网络对2002年进行的一项调查显示,79.0%的受访者在大学期间想换专业,60.2%的受访者认为自己的专业发展前景不好。为了让学生更好地选择自己的专业,62.0%的受访者建议积极引导学生正确理解每个专业。

60.2%的受访者改变了专业,因为他们觉得自己的专业发展前景不好。

在调查中,51.7%的受访者喜欢他们在大学学习的专业,27.9%的受访者不喜欢,20.4%的受访者说很难说。

此外,79.0%的受访者在大学时想换专业,16.2%的人成功换了专业,32.4%的人想尝试但没有成功,30.4%的人想尝试但没有尝试。只有21.0%的受访者不想改变专业。

杨静(化名),毕业于德州大学,大学时考虑换专业。“我认为大学生理解他的专业需要一个过程。当他刚入学时,他可能对未来没有一个理性的理解。在大一或大二的后半年换专业是合理的。”

大学生想换专业的原因是什么?调查显示,60.2%的受访者表示,他们的专业发展前景不佳,52.4%的人对所学专业不感兴趣,38.4%的人没有选择高考专业,31.4%的人觉得自己的专业与职业规划不一致,26.5%的人觉得父母想换专业,22.2%的人觉得自己学不好专业,11.7%的人觉得自己冲动。

王盛达(化名),重庆大学本科生,最近成功转到了他最喜欢的专业。王达说,学生和家长更关心行业趋势和就业。"一些具有很强科研和教学能力的王牌专业相当不受欢迎."

调查显示,76.0%的受访者认为大学生转学不容易,其中20.0%的人认为不容易。17.7%的受访者认为这很普遍,他们认为简单易行的比例分别为5.5%和0.6%。

杨静坦率地说,换专业不容易。每所学校都有不同的规定,一般都有一个门槛,这就要求想换专业的学生认真考虑并做好充分的准备。

如果换专业不成功,61.9%的受访者会在各个领域锻炼自己的能力,58.4%的受访者会多探索,选择自己喜欢的方向,49.5%的受访者会辅修第二专业,45.7%的受访者会选择参加更多的社区活动,培养个人兴趣,28.6%的受访者将来会进行跨学科的调查研究,13.9%的受访者会选择接受现实。

“没有不好的专业,只有学得不好的专业”

在调查中,65.9%的受访者支持大学生自由改变专业,13.7%的受访者不支持,20.3%的受访者说很难说。

华东师范大学高等教育学院教授兼博士生导师齐郭烨认为,大学生转学必须有控制和标准。这种机会可以适当增加,但不应该有大规模的改变专业的自由。

齐郭烨指出,在追求“大而全”的过程中,大多数高等院校不同专业的教育水平差距非常突出。一些重点大学拥有国内一流的专业,也可能拥有较差的专业。如果没有限制,就会导致高校专业学生的严重失衡,这对于追求“大而全”的高校来说是难以接受的。外国大学,尤其是欧洲和美国的大学,对专业转移的控制较少。这是因为基于效用的专业选择不太频繁。即便如此,还是有很多限制

齐郭烨说,目前,真正了解自己专业和兴趣的高中生比例不高。大多数学生所谓的兴趣是不可靠的。他们对相关方面的理解不够,有时甚至希望从文学中学习,通过感觉形成兴趣。当人们发现真正的专业不同于想象中的专业时,人们有了改变专业的想法,其中相当多的专业属于“一山看另一山”“事实上,每一个专业都有它的优点和缺点,也有测试和折磨人的地方。如果你因为困难或“困难”而不喜欢某个专业,你在换专业时会遇到类似的情况。”好专业远不如专业中的“做得好”。根据市场竞争的基本规律,所谓不受欢迎或受欢迎的专业也会因供求关系而发生转变。没有不好的专业,只有一个学得不好。”

王达说很多学生对转学很感兴趣,但是在成功转学后,他们发现自己在新的专业上学不好,有些人甚至提议再次转学。有相当多的着名学者在他们的职业中“先结婚后恋爱”齐郭烨说,任何专业都需要长期的学习和理解才能产生“感情”。如果你不盲目改变专业,脚踏实地,专注于某个专业,你的兴趣就会形成,你的专业也会发展得很好。

齐郭烨认为,如果个别学生因为自己的思维和个性特征不适合某个专业,或者发现自己专注于另一个专业,此时就很有必要换专业,大学向专业的开放应该对这些人更加开放。然而,如果过多的开放性被用来改变专业,它可能会影响职业情感的培养和形成,这可能会导致许多学生陷入一事无成、浪费时间和精力的境地。

让学生更好地选择合适的专业。62.0%的受访者建议积极引导学生正确理解各专业。47.9%的受访者建议学生认真填写高考。40.9%的受访者认为应打破功利主义思想,避免盲目追逐热点。40.8%的受访者建议积极帮助学生制定长期职业规划。(中国青年报、中国青年在线记者王品之实习生石页)