首页 > 金融理财

我校荣膺全国创新创业典型经验高校

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-25



南湖新闻网(通讯员王宁慕凯峰)近日,教育部办公厅发布《教育部办公厅关于公布2019年度全国创新创业典型经验高校名单的通知》,我校荣获2019年国家创新创业典型体验学院。在50所具有典型创新创业经验的国立大学中,8所为部属大学,31所为省级大学,11所为高职院校,湖北省共有3所本科院校和1所高职院校。

选择在创新和创业方面具有典型经验的国立大学由教育部组织。其目的是全面落实党中央、国务院关于做好大学生创新创业工作的重要部署,积极发挥典型引领作用,进一步深化全国高校创新创业教育改革,提高创业指导服务水平,促进毕业生优质创业就业。自2016年以来,该评选已经举行了四次,每次评选50所大学。2019年是最后一次。自2019年1月启动遴选工作以来,它经历了学校总结、推荐申报、法官初级遴选、社会调查和实地调查。6月11日,法官小组来到学校进行调查。评委团通过听取学校创新创业教育工作总体报告、举办师生座谈会、查阅相关资料、电话查询创业毕业生、实地考察等环节,对学校创新创业教育工作进行了全面调查和指导。该校的创新创业教育工作得到评委的肯定,最终跻身全国前50名。

近年来,学校根据“以人为本、渗透融合、项目驱动、实践培训”的四项原则,建立了“四位一体”的教育体系。将创新创业教育融入人才培养全过程,形成了依托专业特色创新创业、助力“三农”发展的典型途径,取得了良好成效。近年来,学校被授予“国家深化创新创业教育改革示范大学”、“国家深化创新创业教育改革示范经验大学”、“国家大学实践教育创新创业基地”、“国家高校创业教育先进研究实践单位”等称号,并被授予湖北省首批“湖北省大学生创业示范基地”和“湖北省深化创新创业教育改革示范大学”。教育部公告和教育部网站已经九次报告了学校就业、创新和创业情况。

这次我校获得了具有典型创新创业经验的国家大学称号,这是教育部对我校人才培养、创新创业教育质量的肯定。学校将借此机会进一步深化创新创业教育改革,继续在创业课程建设和师资培训、创业训练营、创业孵化器管理、创业项目培养和资金管理、大学生创新创业培训计划、月创狮山系列活动等方面进行探索和实践。不断提高就业创业指导服务水平,促进毕业生优质就业创业,开创学校创新创业工作新局面。

点评者:刘震