首页 > 金融理财

猪肉一周涨两块钱供应偏紧猪价短期难跌

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-21



每年三月,猪肉进入淡季消费,价格回落。然而,今年淡季并不疲软,价格一路上涨。春节期间,它只卖13元一公斤以上,现在已经涨到16元一公斤。为什么猪肉这么贵?几天前,记者进行了访问。

市场:猪肉价格每周上涨两美元

3月23日,市民王女士去附近的超市买猪肉。猪肉价格的上涨暂时让她无法接受每公斤16元的块猪肉和每公斤19元的排骨。不同的品牌有不同的价格。

在江山蔬菜批发市场,记者看到猪的前腿是每斤13.5元,瘦的是每斤16元。市场上的肉类供应商王延华表示,猪肉价格自今年年初以来一直在上涨。到目前为止,大多数猪肉价格每公斤上涨了2元以上。现在,价格是每天一元。例如,里脊肉上周每公斤13元,本周每公斤15元。后腿肉上周每斤13.5元,但现在是每斤15.5元。平均来说,猪肉每公斤上涨了2元以上。

23日,记者走访了一些农贸市场和大型超市,发现很多地方的猪肉零售价都在每斤15元以上。

卖猪的人:从去年夏天开始养猪

在一些养猪户看来,养猪应该从去年夏天开始。

一家农业企业的负责人顾建友说,根据往年的情况,春节期间需求高峰期和价格高企是正常的,春节后价格下跌。但是今年有点特别,而且价格仍然相对较高。去年夏天,猪的价格开始上涨。目前,猪的市场价格约为每斤9.5元。价格回升对农民和养猪企业有利。

饲养员张岩说去年没有这么高,去年4月大约6元,7月超过7元,去年底超过8元。今年2月底,生猪屠宰价格为每斤8.9元,现在已超过9元。

张岩说:“猪肉价格也在缓慢上涨。最近市场相对不错,利润也不多。许多猪在前两年亏损,最近开始盈利。”他对今年的市场持乐观态度,但希望价格保持稳定。

原因:猪供应紧张,价格坚挺

为什么这一轮上涨?一些农民认为去年冬天很冷,小猪的存活率相对较低。从小猪到市场通常需要半年的时间,目前的供应跟不上。这个行业有一个“猪周期”。前几年价格相对较低,所以去年上涨缓慢。据

城市畜牧站副主任洪俊尧分析,头两年一些养猪户亏损,许多个体农户被淘汰,导致养猪业产能不足,相关饲料及其他企业链困难,部分企业停产。今年春节前后,一些地区爆发疫情,加剧了供需缺口。

趋势:生猪价格短期内很难下跌。

一方面,没有足够的猪可以投放市场,另一方面,母猪的数量正在减少,补充了母猪一年多的周期。洪俊尧预测,今年的生猪价格可能会创下许多历史记录,也可能会出现像2007年这样的“金猪年”。它是否在高水平运行取决于市场监管。

市物价局价格监测司司长向公众分析,从仔猪到市场需要时间,国内生猪市场的供应在短期内难以恢复。随着学年的开始和3月份建筑工地的建设,肉类消费需求将会增加,生猪价格短期内预计不会直线下降。如果没有特殊情况,短期内将是高震荡。

——