首页 > 金融理财

大理发挥家庭农场在农村经济中“领头羊”效应

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-14



近年来,云南省大理州高度重视发展具有泉州高原特色的现代农业。大理州依靠土地流转、规模经营、林下经济发展等配套政策,采取了适种适养、适林适林的方式。引导形势,优化服务,不断加大政策支持,大力培育有序发展家庭农场,发挥其在农村经济发展中的“龙头”作用,促进农业增效和农民增收。

加强支持,激活发展。国务院和国家政府出台了促进现代农场发展和加快家庭农场发展的相关配套政策。他们建议从2014年到2017年每年创建20个国家级示范家庭农场,国家财政每年将拨款200万元用于创建国家级示范家庭农场。农业部制定了国家级示范家庭农场评估管理暂行办法,每年对被评估为示范农场的家庭农场给予一定的扶持资金。一些县市出台了示范家庭农场评价办法,规定每年对4-10个县级示范家庭农场进行评价。通过典型示范,带动家庭农场发展,国家和县示范家庭农场体系初步形成。通过各种形式加强对家庭农场的支持,家庭农场的发展势头得到了激活。2015年,国家新增20个国家级示范家庭农场,共计40个。县市两级共有55个示范家庭农场,共计121个。

规范管理,促进发展。泉州市12个县市农业部门根据《关于加快发展家庭农场的实施意见》的要求,结合当地家庭农场的生产经营,制定了相应的家庭农场认定和管理办法。他们还按照认定和管理办法积极开展家庭农场的认定和管理,并报国家农业局备案。同时,建立了家庭农场档案管理系统和出入境机制,实现家庭农场的动态管理。2015年,国家新增县市农业部门认定的家庭农场302个,增长89.9%,国家认定家庭农场638个。大多数家庭农场的年收入在20万元左右,远高于60万元。受雇于家庭农场的雇员的家庭收入大幅增加。家庭农场不仅解决了部分农民外出打工的后顾之忧,而且实现了农村剩余劳动力的就地就业,从而促进了农村经济的发展,增加了农民收入。

依靠流通促进发展。认真落实州政府关于加快农村土地承包经营权流转的意见,奖励和补偿大规模土地流转的主要经营者,鼓励土地承包农民依法优先将承包土地流转给家庭农场,促进家庭农场的大规模发展。对转让土地从事大规模经营的家庭农场,应提出政策建议,指导签订合同,给予财政补贴,使农村土地更多地转让给家庭农场。据估计,2015年流入家庭农场的承包耕地将比上年增加27%以上。通过土地流转发展家庭农场,进一步调整和优化了国家农业产业结构,标准化、集约化、专业化、组织化、社会化和生产水平明显提高。

改善服务,帮助发展。结合新型职业农民培训项目和农村劳动力转移项目,积极开展家庭农场创业技能、职业技能和实践技能培训。迄今为止,泉州已培训了3209名新的专业农民。各级农业部门因地制宜,加快培育多元化、多形式、多层次的社会化农业服务组织,帮助家庭农场解决生产经营中遇到的困难和问题。我们将加强建设