首页 > 金融理财

兰州今年地质灾害发生率将呈上升趋势

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-14



兰州市位于青藏高原和黄土高原的交界处。地质构造复杂,新构造运动强烈,特殊地形、人类工程活动加剧、降雨等因素相互作用,导致滑坡、崩塌、泥石流、地面沉降等严重地质灾害。4月22日,记者从兰州市政府了解到,截至2014年底,兰州市已通过调查核实发现4809个潜在地质灾害,威胁66.7万人和2600多亿元财产,主要集中在主城区、人口密集区和重要工矿区。根据预测,今年兰州市地质灾害发生率将呈上升趋势。地质灾害主要是由不合理的人类活动引起的中小型滑坡、崩塌和泥石流。

今年地质灾害发生率呈上升趋势

2014年,兰州市地质灾害数量与往年基本持平,造成的损失与往年相似。今年兰州市地质灾害类型仍将以自然因素和不合理的人类活动造成的中小滑坡、崩塌和泥石流为主,地质灾害发生率将呈上升趋势。

根据地质灾害主要诱发因素的活跃程度,只有降雨因素和人为因素才能诱发地质灾害。

在降雨因素方面,根据兰州气象台的天气预报,2015年1月至9月,兰州气温偏高,春季气温相对较低,没有明显的春寒或晚春冷。晚霜的结束日期比往年稍早。1月至9月降水量为212-368毫米,各地正常。春季降雨量通常略多,夏季降雨量略少,而且周期性干旱。据估计,降水引起地质灾害的可能性相对降低,但不排除其他灾害性天气引起地质灾害的可能性。

就人为灾害因素而言,2015年兰州交通、水利、土地开发、城市基础设施等工程建设项目大幅增加。山体滑坡、崩塌、泥石流和地面塌陷等地质灾害的可能性因不合理因素(如挖山、削坡、冲沟、灌溉、采矿等)而增加,增加了人员伤亡和财产损失的风险。

43个地质灾害重点威胁区被确定

兰州市确定今年地质灾害防治期为全年。主要防御期为5月至9月的主要汛期和1月至4月的冻融期。在主要汛期,崩塌、滑坡、泥石流等灾害的防治是主要的,而在其他月份,滑坡、崩塌等灾害的防治是主要的。

与此同时,该市已经建立了43个关键威胁区。威胁区的主要威胁是居民、村民、基础设施、工厂、矿山、铁路、公路和旅游景点。

三个野外地质灾害观测站将于年内投入使用。

兰州今年将继续推进东李家湾地质灾害综合治理发展项目,建设“中国黄土高原兰州地质灾害防治科学试验基地”;开展地质灾害调查核实工作,从4月至10月完成全市地质灾害调查核实工作,更新和完善以往的调查核实结果。同时,开展“兰州市高坪区地质灾害及低山缓坡防治对策研究”和“兰州市黄土边坡失稳监测与防治研究”。通过深入调查研究,为兰州市黄土斜坡区、高原区和低山缓坡区地质灾害的防治提供了科学依据和对策。

在预警监测方面,今年将加快国家兰州地质灾害野外基地和省级监测预警dem建设