首页 > 金融理财

与明星同名,餐厅被迫改名,损失300万!

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2019-11-04



餐厅与明星同名,被迫改名,损失了300万!

程三月职业餐饮网络2018年6月14日

3月,武汉专业餐饮网络(

音乐家(《海底捞门店放这几首音乐,被告上法庭!》)告诉海底捞之后,另一家餐馆被明星震惊了,损失了近300万!

仅因为餐厅与星级同名!

河南郑州餐饮品牌“方大同胡辣汤”因香港歌手方大同的商标侵权而被侵权,注册商标无效。

六年内开设了30家商店,所有这些都必须更改。总损失近300万元!

此商标争议是餐厅的“无意举动”,还是歌手“通过欺负,欺凌人”?

胡辣汤方大同输给歌手方大同

诉讼三年,商标无效。

2018年6月11日,“方大同胡辣汤”的创始人康昌喜结识了朋友,结束了为期三年的商标辩护战。

1。六年前创业,不认识歌手方大同

这件事必须从六年前开始。 2012年7月4日,康昌喜创立的“方大同胡辣汤”开业。

他说当时他叫方大同胡辣汤。他并不是故意要爬星,因为他不认识方大同。

只是发现郑州有“芳”字的胡辣汤店比较热,比如方中山,方团结,方秀华等,都想借钱。

在解决“ square”一词后,朋友说给大同打电话是很好的。它不仅酥脆而响亮,而且大同也是一个地名,类似于非常热的方中山。而且只有一个邻居有一个叫“大同”的哥哥。 ”,该品牌名称被标识为“方大同胡辣汤”。

因此,2013年8月19日,康昌喜以“方大同胡辣汤”商标申请注册。 2014年12月28日,商标注册成功。

2014年,“方大同胡辣汤”商标成功注册

2,商标注册不超过被告侵权半年

意料之中的是,该商标的注册不到半年。 2015年5月,康昌熙收到了香港歌手方大同的律师函,称他的商标对应人大同本人构成了侵犯姓名权的行为,并建议其作废。

2016年4月18日,商标评审委员会裁定康长喜的商标为无效商标。

康昌熙拒绝接受诉讼。 2018年5月10日,北京市高级人民法院作出终审判决,认定方大同胡辣汤商标无效。

2016年,康昌熙拒绝接受商业法官的宣告其商标无效。

3,因为歌手早于商标注册而出名而迷失了

根据二审判决,康昌熙败诉的主要原因是,在申请商标之前,歌手方大同已经具有一定的社会知名度。

特别是,方大同于2011年作为主唱参加了中央电视台春节联欢晚会,这要早于方大同胡辣汤于2012年开设的第一家店。

大同党参加了2011年春晚

方大同参加了2013年8月10日在郑州举行的《2013民安北郡揽群星大型惠民关爱演唱会》,比康长喜的商标注册申请早9天。

方大同参加了2013年8月10日在郑州举行的音乐会

Kang Changxi于2013年8月19日提交了商标申请

未曾关注娱乐业的康昌熙,真的不认识方大同。所有这些都是无意的。

但是,大同在微博上有1098万粉丝,其受欢迎程度是不可否认的。

在客观情况下,客户以歌手方大同的名义去“方大同胡辣汤”,并认为两者之间存在某种商业关系,误导公众,并以对方可能造成损害。

“歌手方大同”早于“方大同胡辣汤”而闻名,康昌熙败诉。

需要重命名30家商店,损失近300万

“方大同胡辣汤”目前有30家直营和专营店,这场官司败诉,有30家店要“整顿”一夜,加上其他费用,共亏损近300万。

1,每个商店需要花费70,000至80,000

”以一家商店为例,首先是门,您不能只更改“方大同”一词。为了整体协调,必须重新设计“胡辣汤”一词,包括霓虹灯,塑料板,几乎所有的门都必须更换,仅此一块就要花费45,000元。

商店中带有LOGO的餐具应在一定时间内进行更新。一碗的成本是6.5元,每家商店有近1200套餐具。

其他营业执照,员工工具,墙上的LOGO等

每家商店的更换成本在7万元至8万元之间,所有商店都必须更换。 “康昌熙说。

如果加上设计费,重命名30家商店的成本将近300万。

2,诉讼费用支出超过170,000

康昌熙的三年上诉之路也花了很多钱。

他首先找到了一家当地律师事务所,该律师事务所“不够专业”,被罚款4万元人民币。

有一个北京律师事务所。实际上,这只是一家注册商标少于10个的小公司,花费了2.5万元。

在北京寻找一名大律师后,林琳的总花费超过了100,000。

这三个律师事务所的交易费用超过170,000。

3。拿出100,000个新的商店名称

接受二审判决的康昌熙也接受了现实。

6月10日,他在郑州召开新闻发布会,表示他愿意支付10万元作为奖励,以征集新的店铺名称。

这种做法已在媒体上引起了广泛的公众关注,微博上的视频数量已达到11万。

康昌熙在微博上的名字

小心翼翼地加入有商标争议的品牌

还需要注意这一点:当品牌陷入商标争议时,有必要加入。

当商业评估委员会宣布方大同胡辣汤无效时,已经有14家门店,包括2家直营店和12家专营店。

在商标纠纷上诉的两年中,它又开设了三家直营店,并开设了13家专营店。

这导致损失后品牌损失增加。

商业餐饮网络摘要:

“对于一家餐饮公司,当您最终走过一个圈时,您会发现商标是公司的核心资产。”着名策划师叶茂忠先生曾经说过。

因此,在命名餐厅时,必须注意其名称不应与地名,歌手,明星等公共名称相同,以免引起商标争议并损害商标名称。牌。