首页 > 金融理财

工信部5项措施应对钢铁“寒冬”

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2019-11-04



工业和信息化部产业政策司司长冯飞表示,钢铁行业当前的经营状况可以概括为严重的产能过剩,市场需求疲软,环境限制增加,带来的好处,以及严重的行业损失。工业和信息化部已采取五项具体措施,严格控制钢材的新增产能和重点领域的结构调整。

冯飞说,钢铁工业确实是非常重要的原材料工业。有人说,当前钢铁业的运作正进入第三个冬天。他说:“第一季度,我们的粗钢产量超过2亿吨,同比增长2.4%,并且整体增长。但是,由于价格的持续下跌,行业更加严峻。”

他指出,针对当前钢铁行业的困难,工业和信息化部已采取以下措施:

首先,解决了钢铁严重的产能过剩问题。钢铁已大致形成了10亿吨的产能。过剩的问题更加严重。产能过剩问题能否直接解决行业整体运营效率。要严格控制钢材的新增生产能力,清理违法建设项目,淘汰落后产能。李克强总理在今年的政府工作报告中建议,今年消除2700万吨钢铁落后产能的任务将被分解。

第二,对关键领域进行结构调整。在所谓的重点地区,河北是钢铁产能相对集中的地方。山东也是一个集中的地方。开展唐山钢铁产业转型升级试点,加快区域并购是一项非常重要的任务。

第三,进一步推进钢铁行业规范化管理。

第四,促进高强度钢的应用,对产品质量有一定要求,加快优质产品的应用,促进钢材升级。

五,促进技术进步,特别是在节能环保领域,进一步促进钢铁行业技术进步和行业综合竞争力。资料来源:和讯新闻