首页 > 国内新闻

黑龙江开展动物卫生监督执法和畜禽屠宰管理专项整治活动

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-20



记者从黑龙江省畜牧兽医局了解到,为有效防控重大动物疫情,确保畜产品质量安全,黑龙江省将于4月1日至5月15日开展动物卫生监督执法和畜禽屠宰管理专项整治活动。

进一步规范动物卫生监督执法,加强动物检疫,加强各环节动物卫生监督,加强动物卫生监督执法队伍建设。同时,深入开展生猪屠宰专项整治。各级畜禽屠宰监督机构要严厉打击私宰滥宰、活猪注水等违法行为。重点检查经常发生私宰乱宰的地区,如城乡结合部、行政区边境地区、偏远乡村、主要交通道路周边、肉类加工集中地区,防止“注水肉”和患病肉进入市场。各级畜禽屠宰监督机构应当加强对生猪屠宰企业的检查,督促企业执行各项规章制度。并督促屠宰企业落实主要责任。生猪屠宰企业是肉类质量安全的第一责任人。引导企业加强自律,严格执行入境检查登记、屠宰休息、肉品质量检验、“瘦肉精”自检、无害化处理等制度,加强质量安全控制体系建设,确保产品质量安全。

全国畜牧兽医部门将在春季重大动物疫病集中强制免疫的基础上,认真组织开展重大动物疫病监测和流行病学调查。要严格执行疫情报告和报告核实制度,充分发挥村防疫员、养殖经纪人等动物疫情观察记者的作用,及时报告和果断处理重大动物疫情。并加强动物卫生监督胸牌标牌管理,建立健全管理制度和责任追究制度,实行人员管理、专项盘点、专项账户登记,完善回收记录的收集和发放,确保胸牌标牌流程能够追溯到具体经手人,杜绝动物卫生监督胸牌标牌丢失、遗失、不及时回收存根的现象。

小面爱香葱