首页 > 国内新闻

写在北大荒开发建设70周年之际:这里每年调出的粮食,一亿人可吃一年

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-19



这是共和国农业史上的一个奇迹,从古代的荒地到全国最大的商品粮基地,为保障中国人民的饭碗做出了杰出的贡献。

这是一块刻在黑色土地上的历史纪念碑。代垦殖者一直在冲破障碍,开拓进取,用汗水和鲜血书写辉煌的史诗。

农业现代化的新征程从这里开始,以绿色发展和改革思想为先导,继续描绘新的时代图景。

伟大的北方荒野,在这个充满英雄的神奇地方,一首无声的欢乐之歌正在这里歌唱!

大北方荒野种植了一年,一亿人吃了一年。

过去,农业是“小四轮”,杀虫是一个小药罐,收割是一把小镰刀。目前,农业机械的种植和管理是同一个颜色,消灭昆虫就是飞机的飞行。我做了十多天的事情现在几个小时就完成了。“几天前,黑龙江省江川农场的一个大农民王金钟正在安排无人驾驶飞行器喷洒他的稻田。稻浪滚滚,洋溢着丰收的喜悦。

在852农场的大豆地里,豆荚已经发黄了。”今年这块土地的单位产量肯定会超过200公斤。如此高的产量归功于大型农业机械。该农场副主任陈树斌表示,2013年推出了一种13股液压犁,被称为“亚洲第一犁”,每小时可翻80亩地。

70年前,野生动物在这里游荡,风暴肆虐,人们从古老的荒原中寻找食物。普通人很难想象。

北大荒博物馆有一堵松木墙贯穿一楼和二楼。从远处看,它和泥一样的颜色。当我们接近它时,上面刻着12,000多人的名字。众多的名字是献身于伟大的北方荒野的先驱者。

“夏天到处都是沼泽,蚊子成群,冬天冷风不停。恶劣的环境令人恐惧。“第一代北大黄人杜琦君回忆说,当许多同志的生命献给北大黄时,他们的眼睛湿润了。

给他印象最深的是一位来自北京的战友,他刚来到北大荒,在下班的路上被闪电击中身亡。战友们从来不敢把这个消息告诉父母,直到他们的父母因思念儿子而遗憾地去世。

据报道,我在全国各地都去世了,我的寺庙里从未见过绿色的东西。在70年的春秋时期,北大荒人民创造了一个又一个奇迹,把这个地方建成了中国的粮仓。开垦初期,北大荒的粮食年产量只有1.048亿斤。1978年,粮食总产量超过50亿斤,1995年超过100亿斤,2005年超过200亿斤,2009年超过300亿斤,2011年超过400亿斤。

在过去的70年里,北大荒生产了7411亿斤粮食,向国家出售了6060.2亿斤商品粮。目前,黑龙江垦区耕地面积4300万亩,粮食综合生产能力稳定在400多亿斤。商品粮出口约占全国各省粮食出口总量的四分之一。

黑龙江省农垦总局党委书记王守聪说,每年从北大荒转移出来的粮食可以为北京、天津、上海、重庆和中国人民解放军提供1亿多人口。

领导农业供给方面的改革,在北方大荒野再次出发

海山灰暗而多风暴。70年后,北大荒不仅为祖国生产粮食,而且在农业供给方面的结构改革中发挥了主导和示范作用。

从开发之初到20世纪80年代,北方大荒野主要种植小麦和大豆,产量较低。1990年,北大荒开始“以米治涝”,把2000万亩低洼易涝田改造成高产田。大米已经占到了大北方荒野总谷物产量的一半以上。

玉米曾经对粮食生产做出突出贡献

为加快农业生产方式转变,“三降”(化肥减量、农药减量、除草剂减量)示范区去年达到193万亩,化肥用量比上年下降1.5%,农药除草剂用量下降1.6%,今年“三降”示范区扩大到1000万亩。

目前,黑龙江垦区绿色食品种植总面积为3300万亩,已有292种产品获得绿色食品证书,“北大黄”系列农产品已成为人民放心的餐桌食品。

凭借壮汉折断手腕的勇气,在农田里建造一艘“航空母舰”。

想加入工会的是农民,想管理社会的是企业,想纳税的是政府,没有军费的是军队。虽然这对于国营农场来说是个笑话,但它反映了国营农场旧体制和机制的弊端。

深化改革的战斗已经开始。2015年底,中共中央、国务院发布《关于进一步推进农垦改革发展的意见》。新一轮改革拉开帷幕,为土地复垦的转型发展带来了新的机遇。

2016年底,黑龙江农垦总局以绥化管理局和哈尔滨管理局为改革试点,将两个管理局的21个农(牧)场重组为15家有限公司,重点实施农场企业改革,将合格农场的公共服务职能移交给属地政府。

开放的勇气是北大荒精神最重要的部分。它也代表了北方大荒野人民的意志和性格。70年的成就和荣耀属于过去。北大荒肩负着新的使命。

最近,黑龙江省委发布了《关于进一步推进黑龙江农垦改革发展的实施意见》。今后,我们将以垦区集团化和农场商业化为主线,创新体制机制,转变垦区管理模式为重点,通过资源资产整合和重组,建立现代企业制度,深化垦区改革。

“土地复垦改革是一项艰难的改革。黑龙江垦区面积大、人口多,是其中的一个难点。它必须高举改革的旗帜,鼓起勇气刮骨疗伤,鼓起勇气扭断手腕,努力将北大荒变成农业领域的航空母舰。”王守聪说道。

黑龙江垦区在加快管理体制改革的同时,在深化国有企业改革中,也注重引进战略投资者,发展混合所有制经济。

目前,包括北大荒马铃薯产业集团在内的7家企业已完成混合所有制改革,带来近8亿元资金。

在可持续发展战略的指引下,167万北大黄人继承了时代精神,凝聚了推动改革发展的强大力量。古老的黑土充满了新的活力。

新华社哈尔滨10月8日电(记者王春雨、王建、董军)

——