首页 > 国内新闻

农民日报评论员文章:中国粮食!中国饭碗!

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-14



本报评论员

9月25日下午,就在首届“中国农民收获节”结束后,习近平总书记前往黑龙江省国营农场视察粮食生产和收获情况。在三江农场的建设上,总书记手里拿着一碗米饭,意味深长地说,“中国的粮食!中国的饭碗!“

”中国菜!中国的饭碗!“这八个短字,每一个都是决定性的,镌刻着中华民族对粮食的最高崇敬,反映了我们党对世界、国情和农业形势的深刻洞察,也反映了总书记对“三农”问题的深切感受和深切托付。

经过半个多世纪的巨大变革,北大荒已经成为祖国的北大仓库和粮仓。北大荒是一个奇迹。从以前的荒地到今天的现代化大农场,它展示了垦区人民的惊人创造。《北大荒》也是一面镜子,反映了半个多世纪以来中国农业现代化的跨越式发展,充满了中国饭碗包容中国粮食的崇高理想。

“中国菜!中国的饭碗!“食物是一个大国最重要的东西。《秘书长关于三江建设的认真指示》是国家粮食安全的大锤大鼓,现予宣读。为了更好地利用中国的粮食,为中国的碗服务,我们应该以一种奋斗的态度迎接挑战。目前,农业供给方面的结构性矛盾十分突出,原有的发展模式不可持续。任务和挑战迫使农业转变为高质量的发展阶段。因此,要以自主创新为动力,将科技的翅膀插入农业,坚持可持续发展的方向,优先推进农业绿色发展。这是认识到中国的饭碗里装满了中国谷物的持久方式。

伊一何佳,现在过剩我的仓库;食物充足,人民富裕,繁荣与和平占上风。在视察现场,有一幅特别引人注目的画面:总书记站在一万亩平原上,风吹着稻浪,凝视着远方。这种情况似乎表明,一个大国的农业前景将像这波稻米浪潮一样丰富,古代国家的未来将像这片平原一样广阔。

责任编辑:优雅