首页 > 国内新闻

西北园林花木产业高峰论坛在新疆呼图壁举行

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-14



9月9日下午,第六届新疆苗圃花卉博览会“西北园林花卉产业高峰论坛“一带一路”和“美丽乡村”发展论坛”在新天地生态公园、呼图壁国家苗圃花卉市场举行。代表们以“一带一路美丽乡村”发展为主题,就中国花卉产业如何在中西交流与合作中从一个主要花卉生产国转变为一个主要花卉贸易国进行了深入交流和讨论。

西北园林花卉产业高峰论坛由中国花卉协会绿化观赏苗木分会、盆栽分会副秘书长、高级花匠朱廷璞主持。中国花卉协会副秘书长陈建武、国家花卉工程技术研究中心主任张启祥、呼图壁县副县长王新东、中国绿色时报主任陈莲、呼图壁县国家级苗木交易所有限公司总经理范晓枫、江苏沭阳县国际华牧市董事长黄华生、岭南园林有限公司刘墉副总裁蒋菲、国光农药有限公司园林部总经理林应均等出席会议。

呼图壁县国家级托儿所股份有限公司总经理范晓枫在会议上致欢迎辞。范晓枫说,“新疆五彩缤纷,美不胜收”。在这个风景宜人的季节,一个国内园林花木产业的大社会已经迎来。这是新疆苗木花卉产业近年来举办的最盛大的行业论坛,必将成为新疆苗木花卉产业中最多彩的一次。美丽的新疆占全国土地面积的六分之一。生活在这片土地上的普通人朴实好客,乐观豁达,以勤劳和宽宏大量鼓舞着一代又一代人,把戈壁沙漠变成了数千英里的农田。自从我们踏上这片土地,我们就牢固地确立了长期发展的概念。客户的诸多困难始终围绕着以新疆为基地向西北辐射中亚的战略目标,坚持差异化、精细化、品牌化的发展道路,努力打造贯穿苗木花卉产业上下游的一体化一站式行业服务平台。作为一个工业平台,我们是开放的、包容的、合作的,与正确的人一起朝着正确的方向做有意义的事情。公司发起并成立了新疆林木种苗协会和自治区种苗花卉产业技术创新战略联盟。申请一般进出口资格,与高效的“政府企业协会”建立创新创业孵化和频繁交流合作基地,引进跨境资源和理念,积极努力改变新疆林木种苗产业目前相对落后的现状,突破发展瓶颈,为产业健康、有序、可持续发展贡献自身力量。新疆位于边境地区,但如果我们看亚洲,新疆是亚洲的中心高度,它决定了远景和格局。昨天在阿里巴巴18岁生日派对上,马云说:绝大多数人相信是因为他们看到了,但阿里来到今天是因为他们相信并看到了!作为新疆苗木产业的代表,我们选择相信,在时代的机遇下,新疆苗木花卉产业将在各界精英的精诚合作、开拓进取、艰苦奋斗下继续发展进步。我们也将牢牢把握自己的未来。

呼图壁县副县长王新东致辞。近年来,呼图壁县将加快苗木花卉产业的发展。苗木花卉产业作为优化农村经济结构、建设生机勃勃的花城和幸福呼图壁的重要举措,在发展、知名度和影响力方面不断提高,在促进农民增收方面作用更加突出,产业链不断延伸,促进了苗木花卉产业质量和效果的全面提升,取得了显着的经济和社会效益

中国花卉协会绿化观赏苗木分会秘书长韩新华代表主席和秘书长发表讲话。值此第六届新疆苗木花卉博览会之际,很高兴在中国西北唯一的全国苗木交易市场与大家见面。在“一带一路”乘以“美丽乡村”建设的大环境下,本次论坛首次将两者结合在一起。希望中国花卉协会与蜂巢的合作。神农县美丽的农村培训学院将获得圆满成功。同时,它将为我们的合作创造更多的机会,为美丽农村的发展贡献自己的力量,使花卉产业在美丽农村建设的过程中促进自身的发展。希望这次论坛的成功举办将有助于在西北地区的开发区获得更多的机会。也希望企业能采用“走出去、引进来”的模式,引进适合西部大开发的新品种,充分发挥我国大规模生产和种植的地理优势,促进西部两大产业的发展。

会上,中国花卉协会副秘书长陈健武做了精辟的分析和论证。他说,花卉产业是中国经济建设的重要组成部分,发展的频率与中国经济社会建设的频率相同。改革开放以来,特别是党的十八大以来,在党中央的关怀和支持下,我们认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。按照国家花卉产业发展十年规划的目标,充分发挥行业引导和市场引导的作用,稳步推进各项工作。中国花卉产业取得了巨大的进步和成就。它在促进中国经济发展和社会生活、建设生态文明和美丽中国、刺激农民就业、增加农民收入、帮助穷人等方面发挥了重要作用。中国已形成巨大的产销市场和完整的产业链,成为世界最大的花卉生产基地、繁荣的花卉消费市场和推动世界花卉园艺产业发展的重要力量。通过建设一带一路建设一个人的利益、责任和命运的共同体,是中国和中华文明对全球治理的重要贡献,也是中国花卉产业的巨大机遇。面对机遇,我们的消费行业采取了积极的行动。今天,中国的花卉产业将在一带一路建设。当中国从一个像花卉贸易大学这样的花卉生产大国转变为世界上一个花卉种植大国时,如何描绘一幅中西交流与合作的蓝图是我们所有花卉人面临的一个重要问题。

台湾神农科技发展协会主席廖书鸿发表题为“台湾休闲农业对中国大陆的启示”的演讲。一部精彩的短片展示了台湾休闲农场的“幸福生活”,以及生产、生活、生态、生活的“四生”理念。台湾的建筑模式不同于大陆。台湾先建设生态,再建设生产和生活。大陆先建设生命,再建设生产,再建设生态,所以两岸是不同的。他建议中国大陆休闲农业应该从传统观光农业发展到体验养生农业,充分调动游客的视觉、嗅觉、听觉、味觉等感官,充分发挥游客的想象力,让游客充分投资和享受休闲农业生活。

美丽农村培训学院院长林荣斌以“美丽农村3.0时代的到来为农村群众服务”为题发表演讲。他介绍说,在过去的10年里,美丽的农村经历了从规划村庄、建设村庄到经营村庄的三个阶段,并分享了他在美丽的农村建设过程中的经验。目前,美丽乡村学院已在7个省设立了乡村学院分支机构,以促进连锁共享服务

国家花卉工程技术研究中心主任、国家花卉产业技术创新战略联盟主任、世界园艺生产者协会第一副主席、中国园艺学会副主席、北京林业大学教授张启祥致辞。我国目前的花卉苗木形式应该既有机遇也有挑战。机遇非常大,挑战非常严峻。有人认为,全国花卉产业的发展已经从去年的1302亿英镑上升到今年的1368亿英镑。我们提到了6.9%。应该说,我们已经成功地度过了这个行业转型转型的过渡期,或者已经成功地度过了转型升级期。这个判断是错误的。事实上,在这一时期,中国花卉产业存在着较为突出的结构性矛盾。农业部统计,除林业造林外,观赏苗木总面积为1155万亩。但是,在这种存量中,很多苗木质量差,很多苗木,而城市绿化整体水平高,所以很多苗木不能出售。2016年,花卉市场从3,220个下降到3,029个,花卉市场下降了近200个。花卉企业数量从84,000家下降到79,000家,降幅约为6%。习近平总书记在大小200多次重要会议上提出了“一带一路”的意义和措施。政府颁布了一系列政策。我们应该抓住这个机会发展优质花卉产业。

责任编辑:王伟