首页 > 国内新闻

“丝路海运”加快开拓“海丝”合作共赢新航道

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2019-11-28



新华社厦门4月10日电(记者黄鹏飞)进入厦门港海地码头,智能桥式起重机的有序排列正忙得不可开交。在一艘新停泊的货船上,来自福建和江西的食品、服装、家具和其他货物正在稳步装船,并将沿着“丝绸之路航运”航线驶往东南亚国家

自去年以来,名为“丝绸之路航运”的航空公司合作平台已在福建厦门投入运营。 “丝绸之路航运”由企业发起,政府支持,国内外业界广泛参与,正在落实合作共赢的理念,加快发展“21世纪海上丝绸之路”新的互联互通渠道

市场首先开启了合作的新篇章。

2018年12月24日,厦门港控股集团携手福建运输集团和中国远洋运输集团共同发起成立“丝绸之路航运”联盟的倡议,成立“丝绸之路航运”运营平台福建丝绸之路航运运营有限公司

厦门港控股集团有限公司董事长陈志平表示,丝绸之路航运立足福建“海斯核心区”,旨在通过标准化流程,加大对“硬件”基础设施的投资,加快“软件”服务能力的提升,推动建立设施完善、网络健全、交通量增加、便捷高效的“海斯”航运服务体系,打造“一带一路”航运综合物流服务品牌。

这一倡议一经提出,就引起了国内外业界的关注,地中海航运公司和以色列的60多家航运、港口、陆港、货运和供应链管理企业作出了积极回应。 宜兴航运(中国)有限公司厦门分公司总经理陈秦致表示,“随着‘一带一路’建设的不断推进,“赫斯”航线也成为航运公司关注的焦点。该平台开放了航运物流链的所有环节,将进一步促进资源共享和优惠政策的落地。这是预料中的未来。

上海新海峰集装箱运输有限公司也积极参与“丝绸之路航运” 新海峰厦门分公司总经理柯飞表示,近年来,公司在厦门先后布置了八条“海斯”路线,年货运量接近15万标准箱。 「目前,一带一路国家的航运服务标准仍有一些差异。将来会有很大的整合和改进空。丝绸之路航运将给行业带来更多的创新 “

以服务为主,确保赫斯稳步发展”

”我们将以厦门为试点,集中优势,率先打造优质航运服务新模式。 厦门市发改委副主任傅如荣表示,福建与东南亚有着悠久的经贸和文化交流历史,厦门港在发展“赫斯”航运合作方面具有独特优势。 下一步,厦门将加快港口服务标准化和通关便利化,努力建设一批高质量的航运线路,支持“丝绸之路航运”平稳而深远的运行

厦门港务局的统计显示,自“丝绸之路航运”于今年3月底启动以来,34条“丝绸之路航运”航线已完成269次航行,集装箱吞吐量超过21万个标准集装箱,比去年同期增长10.35%。

今年第一季度,厦门港和福州港在“丝绸之路航运”倡议的基础上,联合推出了10项新的服务标准,涉及提高船舶服务、航道优先、集装箱装载、海铁联运等多个物流环节的综合效率,从而实现对船东和企业主的准确保护。

福建丝绸之路航运运营有限公司常务副总经理胡宇斌表示,今年3月,厦门港因大雾关闭了5次。在此期间,“丝绸之路航运”命名航线上的6艘船舶得到优先停泊和离港,大大缩短了船舶在港口不营运的等待时间,确保了货物流通的及时性。 “随着丝绸之路航运建设的不断推进,各种保障措施正在陆续实施。 ”他说

海陆联运汇聚了“一带一路”合作的新力量。

今年4月1日,地中海航运公司的“塞巴斯蒂安纽约”集装箱船开始了第一次航行 沿着从厦门港出发的新“丝绸之路航运”路线,“塞斯潘纽约”将把食品、服装和家具产品从福建和江西省运往越南、泰国、马来西亚和新加坡

厦门港务局局长吴顺斌表示,“丝绸之路航运”已经推出了第二批18条命名航线。新航线覆盖福建福州、厦门、马尼拉、越南胡志明市、马来西亚坦琼帕拉帕斯、阿联酋杰贝勒阿里等“一带一路”重要港口。 与此同时,一系列国际一流服务标准正在加速落地,海铁联运运行机制加快形成。

"海上航线上没有固定的实体。船舶、码头和企业的结合相对自由。我们只能通过服务和创新赢得更多市场。 吴顺斌表示,未来“丝绸之路航运”将重点建设标准化运营机制,加快形成行业清晰感知的物流品牌,并期望补充“中欧”和“中欧”的优势,进一步开放“一带一路”的海陆物流互联系统

傅如荣表示,凭借“海斯核心区”的区位优势,厦门先后开通了6条中欧国际航线,开辟了从东南沿海到12个亚欧国家30多个城市的物流通道。仅在2018年,就有175条线路被运出,累计价值超过33亿元。 下一阶段,厦门将依托港口航运,进一步拓展对台、东南亚货运范围,加快海铁联运建设,实现中欧列车与“海斯”市场的全面对接。