首页 > 国内新闻

湖南将严格落实带薪休假制度鼓励错峰出游

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2019-11-04



记者康怡

10月10日,国庆节办公室在新浪,腾讯,人民日报等国庆节网站上发布了《法定节假日安排调查表》,该节是历史上交通拥堵最多的时期,并收集了意见。社会。截至12月1日,约有211万互联网用户在3天内填写了问卷。国家假日办公室表示,下一步数据收集工作将委托中国社会科学院旅游研究中心进行分析和整理,并将结果发送给有关部门进行研究和参考。

在此调查表中,涉及六个问题,包括“您是否对当前的假期安排感到满意”,“您是否需要保持长假”和“是否需要重新安排小假期”。昨天,记者还采访了长沙街头的一些市民。

反对党说“假假”使生活变得混乱

这个漫长的假期,成功地摆脱了道路上的交通拥堵,风景名胜区停止了售票,住在自己家中的老实孩子被称为“有个节日”。

记者在采访中发现,今年国庆假期过去的7天里,大多数人住在房子里。在长沙一家大型企业工作的李女士被用来带孩子7天。她说:“我打算去野外比赛。后来,我听说我的朋友说我被困在路上。我不理会这个主意。我在家里和家人读书。朋友聚会非常愉快,逛街也很好。”

许多受访者表示,他们应该继续保持长假。 “没有必要长休。与统一的7天长休相比,我更喜欢相对简短,灵活的时间表。”周在湖南商学院说。“我将投票取消。这个假课被搞砸了。我不知道课和我的老师休息的日子。灵活的假期系统对于分散每个人的假期时间是必不可少的。旅行和休息会更加麻烦一些受访者还认为,与长假期相比,最重要的是确保带薪假期系统的实施。

记者分析了网上调查结果,发现大多数网民对当前法定假日表示不满,其中搜狐网不满意比例为75.89%,新浪不满意比例达到82.5%。对于是否申请周末7天长假和3天假期,存在严重分歧。特别是对于为期三天的小假期“ 11月2日做3”,反对派尤其强烈。记者在街头采访中还发现,“假假”引起了一方面的不满,主要是因为增加了三个所谓的“小假期”。移动2天仅需3天。短暂的假期并不长,意义有限,但经常分散,这打乱了公众的日常生活节奏。

支持者说,长假是人们休息和放松的必要

对于假期安排的建议,网民的最高声音集中在两个方面:一是希望恢复“ 5月1日”黄金周。第二个是要求延长春节假期。业内分析人士认为,无论您是要恢复“ 5月1日”假期还是延长春节假期,都表明了中国长假短缺的现实。缓解策略只能增加长假的供应,而不能抑制需求。

实际上,对于一般公众而言,这项调查是徒劳的。当然,假期的总次数越多越好。漫长的假期不只一次。最好让全家一起度假,而不必挤人。当然,工资一定不能少。显然,这只是一个很好的想象。

长期休假制度是从人们休闲的角度提出的。现在,从单一角度讨论Internet上的意见。实际上,无论是从工业经济还是交通运输的角度来看,这都是不完整的。这个地方,”湖南商学院旅游商学院院长钟志平教授说,“我的观点是,应该保留长假,以便亲朋好友有时间见面。”

“带薪假期的长假是最合理的。”他进一步分析说:“更合理的方法是提醒一些人不要外出,这需要一个健全的预警系统;其次是请假。关键是如何实施。在湖南,实际上,带薪休假制度一直存在,但很多人没有时间或没有时间休息。对于国内企业来说,实行带薪休假比较困难。建议从品牌企业入手,将其实施为普通员工。”/p>

钟志平教授的话代表了许多支持保留国庆假期的人的观点。

部门声音

带薪休假制度的进一步实施

专家认为,对于国庆黄金周,也可以预订或取消。如何实施它们是最重要的。

长沙市旅游局局长谭勇在接受采访时说,建立和完善长期休闲系统是必要的。关于今年国定假日的调整和安排,有更多的意见。如何优化假期,必须努力促进工作安排,避免长期工作于集中假期,也方便休闲和出行。同时,在优化长假的同时,有必要加快国家休闲计划的实施,积极实施带薪休假制度,促进高峰旅游。

“湖南省有望在今年年底出台新政策,以减轻对旅游市场的压力。”省假日办公室常务主任,省旅游局副局长刘志明在国庆黄金周假日旅游发布会上透露。刘志明说,省长假办建议省委,省政府尽快下达《关于贯彻实施<国民旅游休闲纲要2013-2020>的若干意见》,大力发展休闲旅游,实行带薪休假制度,鼓励群众错峰旅游。

今年2月18日,国务院办公厅宣布《国民旅游休闲纲要(2013~2020年)》。《纲要》建议到2020年基本实行职工带薪年休假制度。国家发改委社会发展司司长王伟表示,为保护国家旅游休闲时间,将采取以下措施:一是加强对带薪年假实施情况的监督检查,加强法律援助,保护职工的休息权;团体,企事业单位引导员工灵活安排全年休假时间;三是完善民营企业和非企业单位从业人员,个体工商户从业人员的休假保护措施,扩大带薪休假保护范围。

用户意见

小方块:不满意。转移的混乱被改变了,旧钟也被改变了。今年的中秋节和“十一”假期是一样的,只借一两天,然后上班,真累。

水和天空的颜色:尽管我休假很长,但是回来后我不得不加班。我感到身心疲惫。

Rang:度过一个短暂的假期,您可以与家人和朋友聚会,并弥补被疏远的感觉。毕竟,有很多人在外面工作。

kubb18:假期真的太少了。如今,工作压力很大。一旦有了假期,无论哪个风景名胜区都有很多人。如果平均假期多一点,压力可能会很小。

灰狼州长:不计算拼接周末的长休假,长假和周末假。

落入鱼丸邕:每个地区都有不同的假期,可以解决游客拥挤的问题。哪个区域在度假,高速公路上哪个区域的车牌免费.

Ruth-Huang:强烈建议您恢复“ 5月1日”黄金周,并再有一次回家的机会。

相关链接

一年中有两个长假期和五个小假期

根据2007年《全国年节及纪念日放假办法》 [国务院令第513号],全体公民的放假时间为每年11天,元旦为1天,春节为3天,清明节为1天,春节为1天。劳动节,端午节的一天。中秋节1天,国庆节3天。当前的假期搬迁方法形成两个7天的“长假”(农历新年,国庆节)和五个3天的“小假”(元旦,清明,五一,端午节,中秋节) 。

一些国家假期

日本:《劳动基本法》规定,如果出勤率超过80%或连续工作超过6个月,则每年可以享受10天带薪假期。

法国:只要您在公司工作一个月,所有员工都可以享受带薪假期。

俄罗斯:每个假期,人们都必须享有质量和数量上的“休息权”,并且在假期期间很少加班。

加拿大:假期是加拿大国民生活的一部分。这与吃饭,睡觉,买房和开车一样。