首页 > 国内新闻

超低温阀门用奥氏体不锈钢深冷处理

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2019-11-03



大多数Cr-Ni奥氏体不锈钢在常温下都是亚稳态的,由于在超低温范围内晶格畸变,会发生马氏体相变。

马氏体开始转变的温度是马氏体转变点(也称为相变点),用符号Ms表示。Ms点的温度主要取决于溶解的合金元素的数量在奥氏体中。当奥氏体不锈钢的工作温度等于或低于马氏体转变点Ms时,发生马氏体转变。由于马氏体的比体积大于奥氏体的比体积,因此引起的体积膨胀和组织应力会改变零件的尺寸,最终导致瓣膜渗漏。为了防止材料在使用过程中发生马氏体转变,需要对其进行低温处理。低温处理是将奥氏体不锈钢材料浸入冷却液中进行冷却和保冷以引起马氏体转变的过程。低温处理可使材料预先经历马氏体转变,以确保使用过程中的组织稳定性。低温加工通常在零件精加工之前进行。

低温处理的温度应基于材料的Ms点。不同的材料,不同的女士点。即使对于相同等级的材料,Ms点也因批次而异(或炉号),并且差异很大。有些会在超低温范围的上限附近产生马氏体转变。马氏体的转变量随温度降低而增加。为了确保使用过程中工件的结构稳定性,用于低温处理的介质的温度必须等于或低于阀门的工作温度。经过低温处理的冷却介质通常是溶液,例如液氮或液氦。可以根据阀门的使用温度来确定。当浸入低温介质中的零件达到介质温度(介质表面上的气泡完全消失)时,可以计算出冷藏时间。

根据实际经验,可以治疗12h。时间过长对马氏体的转变没有显着影响。冷藏结束后,可以将零件从空气中取出并冷却至室温。经过深冷处理后,奥氏体不锈钢的马氏体相变基本完成,可以满足使用要求。对于具有严格密封要求或中压密封的超低温止回阀,可以增加低温处理的次数。

tags:奥氏体不锈钢超低温阀