首页 > 国际新闻

一号文件持续聚焦三农生态农业板块上涨1.45%

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-21



根据《第一财经日报》报告,中央政府第一号文件将于2015年公布。知情人士透露,今年一号文件的主题是“深化改革创新,加快农业现代化”。

中央一号文件连续12年关注“三农”问题

今年的文件提出要进一步加强“三农”工作。改革是动力,法治是支撑。根据该文件,农村是法治建设相对薄弱的地区。加快完善农业和农村法律体系,推进城乡法治建设。

值得注意的是,去年12月下旬召开的中央农村工作会议讨论了《中共中央国务院关于进一步深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见(讨论稿)》,并将成为农村改革的指导性文件。

在增加农民收入方面,1号文件提出要确保农业和农村投入,提高农业补贴政策的效率,完善农产品价格形成机制,加强农业社会化服务,促进农村一、二、三产业的整合和发展。

值得注意的是,农村集体产权制度改革和农村土地制度试点改革都包含在今年的一号文件中。

对于前者,我们应密切关注土地和其他资源资产承包经营权的确认、登记和认证。对于非经营性资产,重点探索有利于提高公共服务能力的集体统一经营管理的有效机制;对于经营性资产,重点是明确产权归属,量化资产向集体经济组织成员的股份转换,发展多种形式的股份合作。完善农村集体“外资”的管理、监督和收入分配制度。

至于农村土地制度的试点改革,已经引起了很大的关注。文件再次强调了三个前提条件:土地公有制的性质不会改变,耕地红线不会突破,农民利益不会受到损害。农村土地征收分类实施,建设用地市场集体管理,宅基地制度改革试点。

网易财经发现,促进农业现代化意味着进一步扩大农业规模。在这个过程中,土地流转的概念、种子产业、农业机械和新的种植服务公司将从中受益。

土地流转带来重估

中央农村工作会议指出,要积极发展多种形式的适度规模经营。引导和规范土地经营权有序流转,发展各类新型农业经营者,避免“非粮”和“非农”。

光大证券认为,会议中“引导土地经营权有序流转”是近年来的重中之重,也是现代农业的方向。改革红利值得期待。土地流转的本质是促进土地要素市场化。其功能是有效提高土地资源配置效率,进一步激活农业剩余劳动力转移,为农业大规模、集约化、高效经营提供广阔空间。

华泰证券认为,土地制度改革的深化将对中国农村和农业的发展产生深远影响。土地改革有利于提高土地利用效率,保障国家粮食安全。对于下游农产品产业链来说,将面临更加稳定的市场环境。在证券市场,投资机会可以从以下几个角度来探索。

1。土地的顺利流转将对农业的规模和产业化产生积极影响,这将使亚盛集团,*圣大饥荒、新农业发展、新赛股份、海南橡胶等公司长期受益。

2。水产养殖企业受益于农村土地流转和农村居民加速转移,规模效应将越来越明显,如木源证券交易所和雏鹰养殖。

3。农业规模将对所有服务于农业的产业产生积极影响。龙平高科技、登海种业、天邦股份等龙头企业将从中受益。

市场参与者指出,面对一万亿元的农业市场和6-7亿的农村用户,农业电子商务有着广阔的市场空间。从现在开始,一些农业电子商务企业将加入这场战斗。相关上市公司值得投资者关注:永辉超市、农产品和惠丰股份。

农业机械行业前景广阔

农业机械行业也有巨大潜力。近年来,各级政府加大了对农业机械的补贴,农业机械行业产量年均增长率超过20%。然而,我国农业机械化程度仍需进一步发展。分析人士认为,中国农业机械化水平仍有很大提高空间,特别是一些单一品种的机械化水平。随着农村土地集约经营范围的扩大,将进一步推动农业机械的大规模发展,农业机械行业相关上市公司将从中受益。

餐桌上备受欢迎的几道家常菜,鲜香可口,好吃下饭,周末的美食