首页 > 国际新闻

纪秀红:巧手缝出红火日子

文章作者:来源:www.grosnike.com时间:2020-01-15



  【故事记录人】乔连军

  我叫纪秀红,今年42岁,家住河南省商水县黄寨镇草楼行政村12组,是一个刚摘掉贫困户帽子的村民。我做梦都没有想到两年能脱贫致富,是“巧媳妇工程”助我走上脱贫路。

  过去丈夫外出打工,一年挣不到两万。我在家照顾家、管理农田,农闲时帮农民合作社打短工更挣不了几个钱,加上两个女儿上大学,家庭经济越来越困难,与村民的距离越拉越大。别人家住楼开轿车,我住老瓦房骑自行车。别人家三天两头一顿荤,我一日三餐都是素。没有挣钱门路,改变不了贫困面貌。但是我知道知识能改变命运,所以拼了命也要供孩子上学。两个女儿很争气,老大考上重庆邮电大学,老二考上华北理工大学,虽然她们上大学花费不少钱,为此我成为贫困户,但我们为2个孩子考上重点大学而感到骄傲。

  2015年我家被镇政府列为贫困户,政府要帮我脱贫。那年底,县委副书记、县政法委书记闫冬梅到我家走访时了解到我家的实际情况后,当场就跟陪同走访的镇领导和村干部研究决定,从县巧媳妇工程办协调10台电动缝纫机帮我们村的留守妇女办一个服装加工点。一周后,6台崭新的电动控缝纫机和4台平车送到我家里。村支书苑庆来带来电工和技术员,帮我安装线路和设备,又安排6名家庭经济困难的留守妇女到我这个服装加工点就业。

  万事开头难。我们都是新手,不懂电动缝纫机操作技术和服装加工技术。镇党委书记朱宏伟亲自到巧姑制衣有限公司请梁艳丽帮忙培训技术。梁艳丽跟我同村,是一名返乡创业标兵、县人大代表,创办了巧姑制衣有限公司,一直从事服装加工。梁艳丽免费对我们进行电动控缝纫机操作和制衣技术培训,手把手地教我们操作缝纫机,一针一线地教我们制衣技术。半个月后,我们几个逐渐掌握了电动缝纫机操作技术和简单制衣技术。有了技术还要有活干、有订单。村支书苑庆来帮我联系了几家制衣厂签订服装加工订单,公司为我们提供布料、技术、回收成品,我们不投资,只得加工费。一条裤子加工费3.6元,每人每天可加工裤子30多条,月收入3000多元。由于加工点在我家,我就晚上加班干,常常是干到11点才休息。两年来,我精心管理服装加工点,严把质量关,按时保质保量完成订单,受到制衣厂的信任,所以,我们的订单干不完,工人天天有活干。现在在我服装加工点就业的6名员工,平均月工资3000元,我自己一年也收入四五万元。去年底,我和加工点的3名贫困户妇女自愿向镇政府申请退出贫困户队列,并光荣脱贫摘帽,还受到镇政府的表彰。现在,我的大女儿已经大学毕业参加工作了,二女儿报考了研究生,我丈夫在公路施工队打工,一年还收入3万多元。我现在不愁孩子上学用钱,日子越过越香甜。下一步我计划扩大服装加工点规模,让更多的留守妇女到加工点就业致富。

  责任编辑:高雅

次数不足API KEY 超过次数限制